Les sources de l’alimentation humaine
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Les sources de l’alimentation humaine constituent un ensemble de réponses aux interrogations que l’on doit, normalement, se poser au moment du choix de nos aliments.
Les aliments obtenus en utilisant des engrais de synthèse, des traitements divers, additionnés de nombreux produits chimiques (les additifs alimentaires) sont-ils sans dangers ?
Par ailleurs, l’homme peut-il sans inconvénients graves pour sa santé manger toutes sortes d’aliments, échappant par là à la règle commune aux animaux qui ont un régime particularisé ?
L’auteur ne l’accepte pas et présente d’une part les ravages sanitaires que provoque l’alimentation modernisée lorsqu’elle est exclusivement adoptée par des populations, et classe d’autre part les aliments par ordre de nocivité décroissante :
- aliments de dégénérescence
- aliments de compromis
- aliments idéaux
Puis, l’auteur fait référence aux peuples qui, par le choix de leur mode alimentaire, ont pu accéder à une santé excellente, et présente les végétariens qui choisissent un mode alimentaire plus simple et plus adapté aux possibilités physiologiques humaines.
Par l’ensemble de ses informations, cet ouvrage apporte aide et arguments à ceux qui sont en recherche pour modifier leurs habitudes alimentaires afin de rénover ou de maintenir leur santé.
Préface Alimentation et santé Première partie : LA POLLUTION DES ALIMENTS L’appauvrissement des sols Les conséquences de l’utilisation des engrais chimiques Le cycle infernal de l’emploi des pesticides L’adjonction des additifs alimentaires Quel comportement adopter face à la pollution généralisée des aliments Deuxième partie : LES ALIMENTS DE HAUTE QUALITE Les aliments naturels Les qualités d’un aliment. Les qualités des aliments biologiques Troisième partie : ALIMENTATION ET MALADIES DE DEGENERESCENCE Alimentation et longévité humaine Les maladies dégénératives L’accroissement du format humain Quatrième partie : LES ALIMENTS DE DEGENERESCENCE Les produits animaux Les sucres artificiels Les alcools Les alcaloïdes Les condiments et épices Ordre de classement des aliments de dégénérescence Cinquième partie : LES ALIMENTS DE COMPROMIS Les céréales Les légumineuses et les légumes secs Les produits laitiers. Les corps gras manufacturés Les œufs Le miel Conclusion sur l’étude des aliments de compromis Sixième partie : LES ALIMENTS IDEAUX Les légumes Les fruits Septième partie : L’ALIMENTATION HUMAINE L’homme est un primate frugivore Comportement alimentaire des humains au cours des âges L’état sanitaire de quelques groupes humains Les groupes végétariens CONCLUSION CENTRE D’ÉDUCATION VITALE NATURE ET VIE
Collection : Archives hygiénistes
Format : 13,5 x 21 cm
Nombre de pages : 222
ISBN : 0335-3478
137 en stock
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