RÉSUMÉ
De nombreuses personnes souffrent de carences malgré des apports alimentaires satisfaisants. Notre alimentation et notre mode de vie sont responsables de nombreux troubles. Pour s’en protéger, manger bio ou prendre des compléments alimentaires est insuffisant. Les déficits nutritionnels chroniques sont fréquents. Les excès de notre quotidien sont plus souvent problématiques que le manque réel d’apports.
Il est préférable de réduire les besoins de l’organisme et de consommer des vitamines dans le cadre de l’alimentation plutôt que de multiplier la prise de compléments alimentaires.
Découvrez les rôles des vitamines et minéraux dans l’organisme, les risques de carences et comment les éviter.
Dans ce livre, Raphaël Perez présente 26 vitamines et minéraux. L’auteur vous invite à comprendre comment ces éléments vitaux fonctionnent en synergie, les grands équilibres des minéraux et les erreurs à éviter avec les compléments alimentaires. Les nutriments impliqués dans certains problèmes de santé courants et les recettes vous permettent de prendre facilement votre nutrition en main.
DU MÊME AUTEUR
Guide des associations alimentaires
QUELQUES IMAGES INTÉRIEURES DU LIVRE
SOMMAIRE
I. Les vitamines
Définition
Les vitamines hydrosolubles
Les vitamines liposolubles
Les apports nutritionnels conseillés
II.Les sels minéraux
1. Définition
2. Forme minérale ou organique
3. Les fonctions générales des minéraux
4. Les principaux minéraux et oligo-éléments
III.Les grands équilibres
1. Le ratio potassium/ sodium
2. Le ratio calcium/ magnésium
3. Le ratio zinc/ cuivre
4. Synthèse générale des fonctions/ troubles
et les nutriments associés
IV.Les teneurs en vitamines
et minéraux dans les aliments
V.Les compléments alimentaires
1. Les effets des nutriments
2. Les effets des compléments alimentaires
3. Quelques compléments alimentaires naturels
VI. Recettes